天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
天天斗牛科學島新聞網
合肥研究院召開黨建述職評議會議
文章来源: 贺晓航 发布时间: 2020-01-13

  1月9日,合肥研究院召開黨建述職評議會,對一年多來研究院“不忘初心、牢記使命”主題教育開展、思想政治建設、黨風廉政建設、推進全面從嚴治黨、發揮戰鬥堡壘作用等情況進行回顧檢視,進一步壓實“兩個主體”責任,推動研究院高質量發展。

  研究院黨委書記黃晨光主持會議。研究院行政領導班子成員,研究院黨委委員及紀委委員,各研究所及機關黨委、紀委書記,黨委所辦主任參加會議。從現場點評和評議結果看,各黨委彙報獲得較高評價,結果爲“好”和“較好”的考核評價占99%以上。

  會上,王英儉和鄒士平分別通報了2019年度研究院黨委和紀委工作情況,8個研究所黨委和機關黨委逐一述職並接受評議,深入總結2018下半年以來抓黨建工作特色和成效,剖析存在問題和原因,切實提出下步整改思路和舉措。

  劉建國、王英儉、匡光力、鄒士平分別對述職情況進行點評,充分肯定了各單位黨委和紀委工作,認爲各單位做到規定動作不走樣,自選動作有創新,黨委和紀委工作有力推動和保障了科研中心工作。同時,點評也爲各單位工作中存在的不足指明努力方向,認爲要進一步促進科研與黨建工作融合,切實克服“兩張皮”問題;加強黨管人才工作,促進優秀人才的引進和培養,做好青年幹部儲備;加強對青年人科技價值觀的引導,推進科學家精神的宣傳和弘揚;重視對違規違紀問題和現象的處理,多紅臉、多出汗,真正將全面從嚴治黨抓在手上、落到實處。

  黃晨光對考核會議和各黨委紀委工作充分肯定,指出研究院在年底安排述職考核,接軌中科院和安徽省要求,是落實黨建與科研同謀劃、同部署、同落實的具體舉措。此次會議充分發揮黨內民主,說實話、講真話,在交鋒和探討中共同促進黨建工作,體現了各級黨員領導幹部正視問題的勇氣、深挖問題的擔當和解決問題的自覺。

  黃晨光表示,2019年恰逢建國70周年和建院70周年,也是實施“率先行動”計劃和研究院“十三五”發展規劃的關鍵之年。研究院各級黨組織堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持黨要管黨,落實全面從嚴治黨要求,凝聚起改革創新的智慧和力量,有力推動了研究院發展和合肥綜合性國家科學中心的建設。黨的十九屆四中全會召開後,作爲國立科研機構,要認真思考謀劃如何發揮黨的領導作用,推進科研治理體系現代化;要把黨的工作與科研實踐工作如何更好地結合作爲長期命題去思考和探索;要繼續保持戰略定力,黨委切實發揮好政治優勢和組織優勢,將優勢轉化爲政治保障和組織動力,爲建設一流科研機構作出貢獻。

  爲組織開展好黨建述職評議工作,研究院黨委做了周密部署,制定評議考核實施方案,下發黨建考核評議指導性文件。述職評議分級進行,研究院黨委組織開展研究所和機關黨委述職考核工作,各黨委、總支負責所屬黨支部述職考核。

述職現場

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報