天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
天天斗牛科學島新聞網
《量子電子學報》《大氣與環境光學學報》推出封面文章
文章来源: 徐宽业、胡长进 发布时间: 2020-03-02

  为了大力推介两刊的优秀论文,天天斗牛主办的《量子电子学报》与《大气与环境光学学报》自2020年第一期起推出封面文章。编辑部将以此为契机,为作者提供更好的展示平台和服务的同时,不断提高期刊的学术质量和传播价值。

  《量子電子學報》的首期封面文章,推出了中國科學院武漢物理與數學研究所谌成渝、付號等的“腔光力系統中機械振子的參量壓縮”一文。鑒于微納機械振子在精密測量領域的廣泛應用,而調幅或者調頻技術是機械振子力學探測中常用的兩種方法,因此該工作在腔光力系統中通過鎖相環路鎖定機械振子的振動頻率,並利用光學囚禁對機械振子的振動頻率進行調制,在調制頻率爲機械振子共振頻率的兩倍時成功對機械振子的特定振動分量進行了壓縮。這種通過光學方法施加參量調制達到壓縮的技術將可以用于提高微納機械振子的力學測量靈敏度。

  《大氣與環境光學學報》2020年首期成功推出“海洋光學技術及應用”專輯,封面文章爲中國海洋大學鄭榮兒教授團隊盧淵的“面向微藻單細胞檢測的小型共焦拉曼系統研制”一文。該團隊自主研發了一台小型顯微共焦拉曼系統,並首次將之應用于海藻單細胞探測。該系統基于微型光纖光譜儀實現了硬件的一體化小型設計,具備光譜探測、顯微成像、光鑷捕獲功能。通過對四種典型微藻的檢測驗證,成功識別了“單個活體細胞''內的多種細胞組分,證明了光纖光譜儀應用于單細胞量海洋微生物分析的可行性。

  兩刊的首期封面文章均展示了各相關專業的前沿研究成果,具有較好的創新性以及重要的研究意義。封面文章的推出,爲兩刊的學術亮點增添了光彩,同時也增強了科技期刊報道的直觀性、學術性,展現學科特色和學術優勢。

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報