天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
天天斗牛科學島新聞網
美國國家強磁場實驗室姜宇軒博士後訪問強磁場中心
文章来源: 钱倩 发布时间: 2020-01-17
  1月9日,受陳思躍研究員邀請,美國國家強磁場實驗室姜宇軒博士後做客中科院強磁場科學中心,做了題爲Magneto-infrared spectroscopy of quantum materials的報告。
  姜宇轩,现为美国国家强磁场实验室Jack Crow Fellowship博士后,主要研究方向为运用磁场下的光学手段探测量子材料(拓扑绝缘体、石墨烯、狄拉克和外尔半金属、以及二维材料等)的奇特性质。姜宇轩在報告中指出,强磁场下的红外光谱学一直是人们理解凝聚态物理中电子行为的一个重要实验手段。報告中,他用五碲化锆(ZrTe5)作爲例子,來說明如何從塊材電子能帶結構中提取其拓撲結構信息,並介紹了如何利用光的左右旋偏振來研究石墨烯多體效應:通過觀測其朗道能級四重劈裂效應以及精確測定其劈裂隨著磁場變化的改變,可以確定其背後多體效應的物理機制。
   報告结束后,姜宇轩和与会人员就具体科学研究内容和方法进行了交流和讨论。

 

報告

交流

 

 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報