天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
天天斗牛科學島新聞網
第三屆聚變遙操作技術國際研討會在科學島舉辦
文章来源: 文/李阳 图/张俊 发布时间: 2020-01-17

  1月6日-9日,由中科院合肥研究院等离子体所主办的第三届聚变遥操作技术国际研讨会(3rd International Symposium on Fusion Remote Handling Technology)在科学岛召开。来自英国极端条件下遥操作应用研究中心、芬兰拉彭兰塔理工大学、芬兰国家技术研究中心、英国原子能管理局、德国卡尔斯鲁厄理工学院、意大利国家新技术能源和可持续经济发展局、华中科技大学、南京航空航天大学和等离子体所的专家学者共三十余人参加会议。

  等离子体所装置总体研究室主任陆坤主持会议并做开场报告,他介绍了CFETR的总体进展情况,重点介绍了遥操作系统取得的进展。英国皇家工程院院士、英国极端条件下遥操作应用研究中心负责人Robert Buckingham介绍了EU-DEMO的进展。随后,遥操作系统负责人程勇、团队骨干人员潘洪涛、赵文龙、周能涛、杨洋、张俊等分别就总体维护策略、包层维护系统、偏滤器维护系统、CASK系统、多功能机械臂、前端执行器、控制系统等方面作了详细报告。

  與會專家針對方案設計的可行性、合理性、可靠性、可操作性、安全性等進行提問,給出多個建設性意見,相關設計人員從仿真分析、設備選型、動作模擬等方面進行了一一解答。通過深入討論和交流,與會專家對CFETR遙操作系統的工作給予了高度認可,一致認爲總體維護方案可行。張璇琛、殷若塵、姚智鑫、劉佳生、王祺等研究生還作了多個學術報告,分享了非線性模型預測控制、三維重構、碰撞檢測等方面的研究進展。

  此次研討會進一步爲後續CFETR遙操作系統和聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施遙操作系統的順利開展與推進提供了有力支持。

   

  研討會場

   

  與會專家學者合影

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報