天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
天天斗牛科學島新聞網
馮憲姜琛昱做客安光所“激流勇進、光耀我心”學術論壇
文章来源: 张志荣 发布时间: 2020-01-17

  1月15日下午,應安光所激光技術中心張志榮副研究員的邀請,江蘇師範大學馮憲教授與中國科學院蘇州醫工所姜琛昱研究員做客“激流勇進、光耀我心”學術論壇,並分別做了題爲《面向中紅外2-12微米高功率應用的超大模場硫系玻璃光子晶體光纖的研究進展》、《面向呼吸氣體分析應用的光腔衰蕩光譜儀及其應用》的學術報告。報告會由張志榮副研究員主持。

  馮憲教授主要研究方向爲先進激光技術領域急需的關鍵特種光纖設計、制備及其器件的前沿性科學研究。報告中,他以不同材質的光纖引入,介紹了硫、硒、碲等光纖的優缺點,闡述了硫系光子晶體光纖與普通光纖的區別及其使用情況,並對高功率超連續級聯輸出激光技術發展進行了展望。通過對比不同材料、結構的光子晶體光纖的損耗、色散等特性,指出了多材料複合結構、多功能纖維的發展趨勢。報告指出,非石英玻璃光子晶體光纖和碲酸鹽玻璃超大模場光子晶體光纖的研究對非石英玻璃特種光子晶體光纖領域的發展有著重要的貢獻。

  姜琛昱研究員主要從事激光光譜技術的醫學應用研究及生物醫學工程領域的規劃研究。報告從中醫的“聞”診談起,介紹了呼吸氣體標志物在疾病診斷曆史的發展和面臨的挑戰。然後,結合多年來在腔衰蕩激光光譜呼氣測量丙酮與糖尿病之間的數據,介紹了在研發過程中所遇到的問題及對應的解決方法,並對後續的研究情況做了展望。同時報告中也展示了他的研究團隊研發的儀器在加拿大潛在用戶的測量情況。

   会后,与会人员就感兴趣的问题与两位专家进行了深入交流和探讨。编辑部副主任胡长进还为两位专家送上了安光所主办的《量子电子学报》和《环境与大气光学学报》样刊等。

  兩位專家表示,期待能夠與安光所有進一步的合作機會,共同推進激光吸收光譜技術等領域的實際應用。

 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報