天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
天天斗牛科學島新聞網
技術生物所利用低溫等離子體刺激雨生紅球藻生長和蝦青素積累
文章来源: 陈祝 发布时间: 2020-02-27

  蝦青素是一種具有著色、抗氧化、保健等多種功能的酮類胡蘿蔔素,廣泛應用于水産養殖、食品、化妝品、保健、制藥等行業。自然界中雨生紅球藻是蝦青素積累量最高的微藻。目前,蝦青素需求不斷增大,且價格昂貴,需要通過技術開發提高雨生紅球藻生長速率及蝦青素産量以滿足需求。

  低溫等離子體可以産生多種活性物質,並引起多種生物學效應。前期,技術生物所黃青研究員課題組利用低溫等離子體技術,在微生物滅菌、食品安全和誘變育種方面取得一系列進展。近期,課題組發現低溫等離子體在適當條件下能刺激雨生紅球藻生長及蝦青素積累,相關研究成果發表在Bioresource Technology Report

  研究人員通過分析不同低溫等離子體處理劑量對雨生紅球藻的生長、生物量的影響,得到低溫等離子體放電處理優化條件。通過轉錄組學方法分析發現低溫等離子體可通過氧化脅迫機制,調節雨生紅球藻體內吲哚-3-酸(IAA)、玉米素、赤黴素(GA)等激素的合成、代謝和轉運,刺激雨生紅球藻生長並提高體內蝦青素積累。

  該研究爲提高雨生紅球藻的生長和蝦青素的積累建立了新方法,對認識雨生紅球藻生長刺激機制提供了新視角。

  該研究得到國家自然科學基金、安徽省自然科學基金資助。

  文章連接:https://doi.org/10.1016/j.biteb.2020.100385

  低溫等離子體處理雨生紅球藻裝置及實驗過程示意圖

  低溫等離子體刺激雨生紅球藻生長和蝦青素積累的機制示意圖

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報