天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
天天斗牛科學島新聞網
科技攻關,智庫獻策,合肥研究院藥物學團隊在行動
文章来源: 孙策 发布时间: 2020-02-09

  爲落實中央有關新型肺炎疫情的系列指示精神,按照中科院黨組相關要求及合肥研究院工作安排,近期,中科院合肥研究院劉青松藥物學團隊緊急開展科技攻關,同時積極發揮智庫作用,爲疫情防治貢獻科技力量,爲安徽省的疫情防控提供參考。 

  自獲悉了本次病毒的基因序列後,120日劉青松藥物學團隊迅速自主啓動了針對新型冠狀病毒的藥物研究項目。團隊的科研骨幹全部取消了假期,抓緊時間進行項目的調研、設計以及資源調配,125日已經完成應急臨床可嘗試藥物的相關科學原理和初步公共數據的收集、評價、選擇等工作。中科院合肥研究院因爲假期的緣故,也采用“先上車,後買票”的特殊方式,給予“院長特別應急基金”項目來支持先期攻關。128日,合肥研究院迅速與省衛健委達成合作,與省疾控中心成立了聯合科技攻關團隊。 

  鑒于該研究受到特殊的實驗條件限制,且臨床科學試驗周期較長,不能滿足當前的防疫緊急需求等情況,劉青松團隊根據在腫瘤臨床精准治療方面積累的藥學研究經驗,在經過仔細審慎的評估後,制訂了臨床應急可嘗試用藥草案。草案以各種臨床特性已知的“老藥”爲主,且有一定真實世界的使用證據,或者科研文獻數據支持。同時,團隊充分發揮科技智庫作用,向相關部門積極彙報了疫情防控的科技攻關情況和用藥建議。 

  目前聯合科技攻關團隊正在根據部署,加班加點地開展與疫情相關的應急藥物研究。 

 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報