天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
天天斗牛科學島新聞網
合肥研究院啓動新型冠狀病毒核酸快速檢測技術專項攻關
文章来源: 文/朱灵 图/吴晓松 发布时间: 2020-02-12

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,按照中央和中科院黨組的決策部署,中科院合肥研究院應用技術所緊急部署開展核酸快速檢測技術科研攻關。

  核酸檢測是新型冠狀病毒肺炎診治的確診標准,當前臨床檢驗部門采用的是傳統熒光定量PCR方法,整個檢測流程需要4個小時左右,檢測步驟繁瑣、檢驗人員工作量大,難以滿足疫情期間核酸檢測的迫切需求。

  基于微流控芯片的核酸檢測新技術研究是應用所光電子中心十三五期間的重點培育方向。研究團隊從1月初即在關注新冠肺炎疫情的發展態勢,與病毒學研究人員、臨床檢驗人員保持著密切溝通。1282330分左右收到中科院要求积极投入疫情防控研究的动员通知后,光电子中心迅速召开了临时会议,听取了核酸检测项目负责人朱灵副研究员的应急检测技术方案汇报,确定了初步的攻关方案。光电子中心立即成立了“新型冠状病毒检测技术与装备聯合攻關項目組”,由应用所副所长刘勇研究员任项目领导小组组长,张龙研究员任项目工作组组长,下设技术攻关组、产业化组和后勤保障组。技术攻关组按照“结果导向、突击攻关”的原则,针对新冠病毒传染性强的特點,在前期发明的核酸快速提取新技术基础上,以最快的速度开展了核酸快速提取试剂盒的研发,并完成了实验验证工作;同时完成了一体化核酸检测装备的方案设计,可实现“样本进、结果出”的自动化核酸快速检测,正在采购相关器件开展攻关。产业化组加速准备试剂盒报证审批的材料,争取早日获批。后勤保障组制订了《关于加强疫情防控复工期间办公区域环境管理的通知》,并从泰国紧急采购了一批口罩,保障了科研攻关工作的顺利开展。

  目前,聯合攻關項目組加班加點,力争快速突破,努力为坚决遏制疫情蔓延势头提供科技支撑。

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報